视力保护:
【我为群众办实事】卓尼县住建局:全力化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题
日期:2021-11-30 15:48 访问次数: 字号:[ ]

为切实解决卓尼县已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题,针对涉房历史遗留问题跨度时间长、涉及部门多、成因复杂等特征,县住建局按照县委、县政府的安排部署,以高度的责任感和使命感主动作为,本着对群众负责,对历史负责的态度,多措并举切实推进解决居民“登记难”问题,用心用情用力推动化解工作,不断增强人民群众的获得感和幸福感。   

图片

小小一本证,牵动万家心。为认真践行以人民为中心的发展思想,县住建局将化解“登记难”工作作为“我为群众办实事”实践活动全力推进:一是详细摸底。县住建局工作人员主动深入“登记难”住户家中,核实、登记住房信息,切实为化解“登记难”工作提供强有力的信息支撑;二是认真核查。根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国消防法》等有关法律规定,县住建局联合相关部门对全县范围内国有土地上已售城镇住宅楼开展消防、人防、竣工验收备案核查工作;三是积极对接。县住建局联合不动产管理中心,结合工作实际,全面分析办理“登记难”中存在的问题,精准施策,能立行解决的,立即解决到位;不能及时解决的问题,找准问题症结,逐个突破,全力加快化解“登记难”工作进程。

图片

经初步摸排统计,卓尼县因各类历史遗留问题而不具备登记条件的国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题的小区有41个、涉及房屋5098套。到目前,全县已化解小区21个、房屋2922套,化解率为57.31%。

图片

在解决历史遗留问题的过程中,县住建局始终将维护广大群众切身利益作为工作的出发点和落脚点,坚持“积极调查、妥善处理,依法依规、便民利民”的原则,以“合情、合理、合法”为底线,确保既解决好群众“登记难”的问题,又不造成国有资产流失。(牛晶晶  王淑霞)



来源:卓尼之窗


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统