视力保护:
书写新时代卓尼答卷——卓尼县第十四次党代会以来经济社会发展综述
日期:2021-11-19 09:32 访问次数: 字号:[ ]

书写新时代卓尼答卷

——卓尼县第十四次党代会以来经济社会发展综述

王芝莲

节令虽已初冬,小城却是春意萌动。入夜后的卓尼县城区处处流光溢彩,造型各异的LED灯、霓虹灯交相辉映,一派祥和安宁。

卓尼县第十四次党代会以来的五年,伴随着为民、务实、清廉的时代强音,在“十三五”的征程中留下一串串坚实的足迹,经济建设取得新突破、综合实力显著增强;城乡面貌焕然一新、县域形象明显提升;人民群众得到更多实惠、社会更加和谐稳定……

这五年,经济建设跑出加速度。五年来,全县地区生产总值从22.83亿元增长到31.3亿元,年均增长6.5%;累积完成固定资产投资114.12亿元;大口径财政收入增速保持在合理区间;城镇居民人均可支配收入从21175元增长到29590元,年均增长6.9%;农村居民人均可支配收入从6260元增长到9693元,年均增长9.1%。这组数据,生动反映出发展稳中求进,实现弯道超车的强劲势头。

卓尼始终把发展作为解决一切问题的金钥匙,抢抓脱贫攻坚、乡村振兴和高质量发展等重大机遇,千方百计促改革、优环境、谋项目、抓建设,“一十百千万”工程快速推进,“百里洮河风情线”生态旅游长廊初步成型,“红色博峪”“金色阿子滩”等一批旅游标杆村闻名全省,这些项目的实施带动全县进入了发展提质加速期。五年来,持续深化放管服改革,政府职能加快转变,“互联网+电子政务”功能不断拓展延伸,实现政务服务线下“一窗受理”、线上“一网通办”。营商环境持续优化,累计签约招商引资项目34项、落地资金10亿元,为卓尼县永续发展、高质量发展注入了强劲动能。一批批重大项目的签约落地,各项改革举措的深入推进,一项项体制机制的不断创新,大量民生实事的接连兑现,为人民群众交出了一份厚重提气的时代答卷。

这五年,民生福祉持续增进。五年来,集中力量打硬仗、夯基础,全县乡村面貌发生华丽蝶变,农村发展环境、生产方式、生活习惯发生深刻变化,为全面实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。大力实施“全域无垃圾”示范区创建、生态文明小康村建设、文化旅游“一十百千万”工程等,全力推进“五无甘南・秘境卓尼”的创建和“环境革命”等,生态环境不断改善,人民群众的幸福指数节节攀升。五年来,举全县之力、汇全民之智,人人参与脱贫攻坚、人人共享脱贫成果,闯出了一条从精准扶贫脱贫到乡村振兴的新路子。6673户3.15万贫困人口全部脱贫,53个贫困村全部出列,提前两年实现脱贫“摘帽”。城乡居民人均可支配收入分别达到27655元、8975元,年均增长7.2%、9.1%;累计输转劳动力8.23万人次、创劳务收入12.6亿元;引培县级以上农业产业化龙头企业13家,带动合作社99个、贫困户2150户;建成光伏电站10座、发电量20.49兆瓦、收益5208万元,设置公益性岗位2269个。顺应各族人民对美好生活的向往,增投入、保基本、补短板,经济发展更具民生温度,幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶逐步实现。

这五年,生态发展成效显著。五年来,坚持因地制宜、精准施策,大力实施“全域无垃圾”示范区创建、生态文明小康村建设、文化旅游“一十百千万”工程等,全力推进“五无甘南・秘境卓尼”创建和“环境革命”等,生态环境不断改善,人民群众的幸福指数节节攀升。坚持农业农村优先发展,打造以全域无垃圾、无化肥、无塑料、无污染、无公害为内容的“五无甘南・秘境卓尼”新名片。率先在全省推进化学农药化肥不进县行动,“三品一标”认证从2015年的2个增加到2020年的53个,“卓尼当归”“卓尼柴胡”成功登记为国家级地理标志农产品。将厚重的历史文化积淀和得天独厚的自然环境资源叠加成文旅融合发展的优势,以建设文化旅游为抓手,以繁荣文化事业、发展旅游产业为重点,着力培育打造文化旅游产业,建成生态文明小康村192个,惠及农牧民群众1.27万户5.89万人;打造了博峪村、力赛村、拉路河村等乡村旅游样板村;建成千村美丽示范村19个、万村整洁村52个;全县精品民宿和农牧家乐达376家,带动358户1523名困难群众受益增收。博峪村被评为“全国乡村旅游重点村”,朝勿村被评为“中国美丽乡村百佳范例”。“藏王故里·秘境卓尼”知名度和美誉度不断提升,累计接待游客540万人次,实现旅游综合收入26亿元。

一件件民生实事,顺民意,暖民心,群众的获得感幸福感安全感不断增强;一缕缕微风,吹拂着卓尼大地沉甸甸的希望,一股股暖流激荡着金色土地上10万儿女的心田。

站在中国共产党100华诞的时间节点,舒展今日卓尼画卷,绿色卓尼、创新卓尼、活力卓尼跃然而出。这是“十三五”以来的卓尼亮色,也必将是开启“十四五”新征程的卓尼底色。


来源:卓尼县人民政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统