视力保护:
《​党代会报告》名词解释
日期:2021-11-16 08:56 访问次数: 字号:[ ]

1.“13296”发展思路:着眼“1233”这一总体布局(一河、两路、三景区、三片区。一河即洮河沿岸,两路即卓碌路和岷合路,三景区即大峪沟、车巴沟和九甸峡景区,三片区即沿河片区、车巴片区和洮藏片区),聚焦高原特色生态农牧业集聚区、全域文化旅游创新区、民族团结进步示范区“三区”创建,优化升级高原特色生态农牧业和文化旅游业两大首位产业,统筹推进脱贫攻坚、生态文明、产业升级、基础设施、民生改善、深化改革、社会稳定、“尼江”工作、党的建设“九大任务”,聚力打造小康、开放、绿色、和谐、幸福、实干“六大卓尼”。

2.中国最美乡村百佳县市:中共中央机关刊《求是》主管主办的《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构,面向除直辖市所含区与港澳台地区以外的全国2760个县域行政单位,聚焦中国美丽乡村建设,发起的一项综合评比活动,全国每年有100个县(市、区)上榜,卓尼县分别于2020年9月、2021年4月成功上榜2020年、2021年榜单。

3.“中国最美县域”榜单:中国最美县域活动是人民日报品牌战略升维工程重点项目,是一个不受任何商业因素影响的国家级公益性榜单,按年度在中国(深圳)国际文博会上发布,全国每年有100个县(市、区)上榜,卓尼县成功上榜2020、2021中国最美县域榜单。

4.全国村庄清洁行动先进县:2021年2月,卓尼县被中央农村工作领导小组、农业农村部评为2020年全国村庄清洁行动先进县(《中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县的通知》中农发〔2021〕2号)。

5.全国农村人居环境整治成效明显激励县:2021年3月,卓尼县被国务院办公厅评为2020年度农村人居环境整治成效明显激励县(《国务院办公厅关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》国办发〔2021〕17号),奖励激励资金2000万元。

6.一园两区:生态文化产业园,由生态经济产业园区和生态农牧业循环经济产业园区两部分组成。

7.“一十百千万”工程:做大做强“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”这一特色品牌,着力打造十个以上叫响全国的文化旅游标杆村,探索创建百个以上全省-流的全域旅游专业村,加快建设千个以上具有旅游功能的生态文明小康村,创新培育万个以上精品民宿和星级农家乐。

8.三品一标:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

9.五大县域医学中心:检验、心电、消毒供应、病理、影像县域医学中心。

10.五大急危重救治中心:胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心。

11.“5·6”风雹:2020年5月6日,卓尼县遭遇特大风雹灾害。

12.四方责任:属地责任、部门责任、单位责任、个人责任。

13.“三学一做”学习教育:学习党的十九大精神、学习中华文化、学习法律法规,做合格教职人员。

14.法律“八进”活动:法律进乡镇、进村、进社区、进单位、进寺院、进学校、进企业、进集会。

15.“两新一重”建设:新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。

16.沿黄河—洮河民族团结进步提升带:是甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动中“一带”所指内容,主要包含坚决攻克深度贫困堡垒、努力推动区域协同发展、保护好治理好中华民族的母亲河、依法加强民族宗教事务管理、加强少数民族优秀传统文化保护传承、创新少数民族流动人口服务管理方式六项重点任务。

17.四个不摘:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

18.现代种植业“五个万亩”培育行动:药材种植面积保持在8万亩,高原夏菜达到2万亩,食用菌达到1万亩以上,青稞绿色标准化基地1万亩以上,油菜绿色标准化基地1.5万亩以上。

19.三线一单:生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。

20.五大文化:土司历史文化、藏传佛教文化、洮砚产业文化、民俗文化、生态文化。

21.四好农村路:是习近平总书记2014年3月4日针对农村公路建设提出的要求,是“把农村公路建好、管好、护好、运营好”的简要表述。

22.七大工程:城市道路交通工程、城市生态景观提升工程、城市内涵提升工程、民生保障工程、重点片区工程、人防工程、智慧城市工程。

23.“新基建”:是新型基础设施建设的简称,主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域。

24.双减“五项管理”:手机管理、睡眠管理、读物管理、作业管理、体质管理。

25.医联体、医共体建设:医联体是区域医疗联合体的简称,由一个区域内的三级医院与二级医院、社区医院、村医院组成一个医疗联合体;医共体是医疗服务共同体的简称,主要是以县级医院为龙头,整合县乡医疗卫生资源,实施集团化运营管理。

26.“三留守”人员:留守儿童、留守妇女、留守老人。

27.新时代“枫桥经验”:20世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交、就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”,为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期把党的群众路线坚持好,贯彻好的典范。

28.“三调”联动:人民调解、司法调解、行政调解相互联动。

29.四进:国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所。

30.宗教“三支队伍”:分管宗教工作党政领导、宗教界代表人士、宗教系统干部。

31.四个同等对待:把寺管会纳入群众自治组织范围,按村委会同等对待;把僧尼纳入社会保障体系,按农牧民同等对待;把寺庙基础设施建设纳入当地发展总体规划,按农牧村同等对待;把寺庙自养产业纳入当地产业发展规划,按民营企业同等对待。

32.双随机一公开:在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

33.四屏一廊:河西祁连山内陆河生态安全屏障、南部秦巴山地区长江上游生态安全屏障、甘南高原地区黄河上游生态安全屏障、陇东陇中地区黄土高原生态安全屏障和中部沿黄河地区生态走廊。

34.三权分置:所有权、承包权、经营权三权分置。

35.两个毫不动摇:毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

36.支持中小微企业高质量发展“58条措施”: 2018年12月27日甘肃省委办公厅、省政府办公厅印发《甘肃省促进中小微企业高质量发展若干措施》,因其内含58条具体措施,且含金量高、操作性强,引发企业界广泛关注,被称为“58条措施”。

37.五种思维:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

38.三个区分开来:干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

39.四种形态:第一种形态,让“红红脸、出出汗”成为常态;第二种形态,党纪轻处分,组织调整成为违纪处理的大多数;第三种形态,党纪重处分,重大职务调整的成为少数;第四种形态,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

(以上内容由“大会秘书处”提供)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统