视力保护:
甘肃省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二十四场)图文实录
日期:2021-11-11 15:33 访问次数: 字号:[ ]

新闻发布会现场

11月11日上午,省政府新闻办举行甘肃省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二十四场)。省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩,省妇联党组成员、副主席、新闻发言人李娟,甘肃省疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制科主任医师刘旭红,通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况。

省政府新闻办新闻发布处处长刘晓文主持新闻发布会

主持人:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席甘肃省新冠肺炎疫情防控(第二十四场)新闻发布会。

今天的新闻发布会,我们邀请到省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩先生,省妇联党组成员、副主席、新闻发言人李娟女士,甘肃省疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制科主任医师刘旭红女士,请他们为大家通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况。

首先,请省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩先生通报我省新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况。

省卫生健康委党组成员、副主任、新闻发言人张浩

张浩:

各位媒体朋友:

大家上午好!现将我省新冠肺炎疫情防控工作有关情况通报如下:

一、疫情情况

2021年11月10日0时至24时,我省无新增确诊病例。

本轮疫情全省累计报告本土确诊病例144例,其中:兰州市83例,天水市39例,张掖市15例,嘉峪关市5例,陇南市2例。无症状感染者1例。

二、患者救治情况

11月10日,6名确诊病例经专家组评估,符合出院标准,其中:兰州市第二人民医院雁滩分院出院5例,张掖市第二人民医院出院1例。截至11月10日,全省累计治愈出院41例,其中13例为重症转普通型治愈出院,现均在定点康复医院进行康复医学观察。

目前,在定点医院集中救治的确诊病例共103例,其中,兰州市第二人民医院雁滩分院99例,张掖市第二人民医院4例。重型1人,普通型及轻型102人,无危重型病例。1例无症状感染者现在兰州市定点医院进行医学观察。

三、规范集中隔离点管理工作

加强集中隔离点、定点救治医院等重点区域、重点岗位和重点人员的日常监测和检测,关键环节设置双人双岗,强化个人防护、环境消毒和医疗垃圾处置。省级指定专人通过视频、电话等方式指导各地规范开展集中隔离点等重点场所和重点区域消杀工作,派出专业人员现场指导兰州市、天水市的消杀工作。对全省流调、隔离、消杀等工作人员个人防护能力再次进行强化培训。

四、中医药全程参与防治

坚持中西医并重、中西药并用救治患者,取得了较好效果。国家和我省中医药专家组总结近期中医药救治经验,对“甘肃方剂”不断进行优化,集体研究形成了《甘肃省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(第三版)》,将“甘肃方剂”系列方深度融入新冠肺炎预防、治疗和康复全过程。针对确诊患者老年人多、基础病变多、病情进展快等情况,确诊病例中医药参与治疗率100%。对定点康复医院康复医学观察人员,使用中药康复方,并配合食疗、运动等方法进行综合康复治疗。累计发放适用于普通人群和重点人群的中医药预防用药133.16万付,集中隔离点中医药干预率达到98.14%。日前,我省还向白俄罗斯捐赠“甘肃方剂”4000剂。

五、不断完善社区常态化防控机制

各地积极构建社区、社会组织、社会工作者、社会资源及社区自治组织联动的疫情防控工作格局,联合开展小区管理、医疗护理、心理疏导、应急救援等工作。坚持平急结合,不断完善系统化、常态化社区疫情防控体系,引导社区、村成立公共卫生委员会,建立健全基层公共卫生安全长效机制。兰州、张掖、陇南、酒泉、白银、平凉等市积极推动基层成立公共卫生委员会,协调组织动员各方开展政策宣传、“无疫”社区和单位创建及健康工作民主评议、监督等工作。目前,天水市已有1017个村、31个社区建立了公共卫生委员会,陇南市3160个村、119个社区设立了公共卫生委员会。

切断疫情传播必须坚持“人、物同防”,最近国内已有快递外包装检测阳性报告,提醒广大市民群众在接收快递时,避免用手直接接触,佩戴好口罩,做好内外包装的消毒后再带入室内,打开后应妥善处置内外包装并做好手部卫生。

我的通报就到这里,谢谢大家!

主持人:

感谢张主任的通报。下面,请省妇联党组成员、副主席、新闻发言人李娟女士介绍全省妇联组织动员广大妇女同志积极服务保障疫情防控工作的情况。

省妇联党组成员、副主席、新闻发言人李娟

李娟:

本轮疫情发生以来,省妇联立足基本职能,紧扣“妇”字特色,发挥“联”字优势,组织动员广大妇女积极投身疫情防控,贡献巾帼力量。

一是加强工作指导。第一时间下发通知,要求各级妇联、基层妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,立足工作岗位、担当社会责任、守护家庭防线,在打赢打好疫情防控阻击战、遭遇战中发挥积极作用。

二是强化志愿服务。各级妇联闻令而动,发动近20万基层妇联干部、执委、女党员、女企业家,以及妇女和家庭先进典型,在地方党委政府统一安排下,积极开展疫情防控巾帼志愿服务,协助所在社区、村组开展卡口值守、防疫宣传、人员排查、环境消杀、核酸检测、代买采购、“临时妈妈”等工作。省妇联机关及直属单位159名党员干部职工组成的4支巾帼志愿服务队伍,不间断参与社区轮班值守562人次,累计志愿服务时长超过3300小时。兰州、天水、张掖、陇南4市妇联分别组织7万多名妇联干部、执委、巾帼志愿者融入疫情防控工作大局,协助社区当好疫情防控宣传员、预警员、守卫员、战斗员,服务疫情防控,劝导婚礼延期,分领域开展个性化“敲门响铃”服务,打通巾帼志愿服务到家“最后一米”,在助力全省疫情防控中彰显巾帼担当。

三是服务家庭所需。针对中小学停课、百姓居家焦虑等实际,第一时间组建省、市级家庭教育、心理防疫公益服务团队11支,开通24小时服务热线,倾听妇女和家庭诉求,帮助疏导情绪、化解忧虑、科学家教。截至目前,已为一线医护人员、密接者、确诊患者家属、隔离留观群众、社区工作人员、居家青少年、家长等开展家教指导、心理咨询、情绪疏导1.7万人次、心理危机干预361人次,调处家庭矛盾纠纷105起,惠及2万多家庭,在守护和保障妇女及其家庭的心理健康、情绪稳定、家庭和谐中发挥了积极作用。同时,有效发挥妇联媒体矩阵优势,增设“陇姐学法”“陇姐心语”疫情防控、心理调适专栏,推出“防疫云课堂”、家庭教育、巧手制作、家务收纳、健身操、家常菜等公益视频,引导妇女及其家庭学技能、涨知识、增和谐,守好小家为大家。

四是做实关心关爱。充分发挥甘肃妇女儿童发展基金会平台作用,争取社会资源,汇聚关爱力量。先后争取善款25.55万元,募集酒精口罩防护镜、卫生巾安心裤、面膜护手霜、果蔬方便食品、羽绒服军大衣等物资价值312万元。包括中国儿童少年基金会、全国工商联女企业家商会等在内的省内外多个社会组织,以及女企业家、巾帼致富带头人、巾帼志愿者等纷纷慷慨解囊,踊跃捐款捐物。至目前,已向天水、张掖、嘉峪关、兰州市城关区等市、区妇联拨付抗疫资金32万元,所有抗疫物资正按照捐赠意愿和实际需求,陆续送达抗疫一线和基层妇联。

下一步,省妇联将进一步立足职能、发挥优势,重点做好以下工作。一是持续深化巾帼志愿服务,根据疫情防控发展态势和妇女群众实际需要,积极引导巾帼志愿者和专业团队,有效开展疫情防控宣传、家庭教育指导、心理干预服务等工作,努力为困难家庭和特困群众提供更多专业便民暖心服务。二是立足家庭主阵地,移风易俗、科学防疫,深入推进“家家幸福安康工程”,引导妇女做家庭文明的倡导者、推动者和践行者,以家庭和谐促社会稳定。三是围绕服务中心大局,引领全省广大妇女立足岗位建新功,积极助力疫后复工复产、就业创业,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。四是深化关爱服务,切实提高对困境妇女儿童、困难家庭的关爱帮扶质量,努力把党和政府的温暖源源不断送到妇女儿童心坎上。

主持人:

感谢李主席的介绍。下面进入现场记者提问,提问前请记者朋友举手示意,并通报所在新闻机构。

科技日报记者现场提问

记者:疫情期间,广大市民应该怎样做好居家消毒?应该注意哪些方面?

甘肃省疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制科主任医师刘旭红

刘旭红:

居家消毒也就是家庭的预防性消毒,在新冠疫情流行期间,居家消毒也是必要的。大家在进行居家消毒时要把握一个原则,就是要采用较低剂量的消毒剂进行消毒,消毒剂要对环境污染小、对物品损害轻、对人安全。

居家消毒时,大家视情况做好以下几方面,就可以达到预防性消毒的作用。

1、室内空气:首选通风换气,夏季时常通风;冬季每日通风2次,每次15-30分钟,通风时注意做好保暖。

2、物体表面:桌、椅家具,要每天湿式清洁,经常触摸的物体表面如话机、手机、电脑键盘、鼠标、遥控器、玩具等保持表面清洁,可用75%酒精棉球或含醇消毒湿巾擦拭消毒。

3、空调的消毒:要定期对空调进行清洗消毒,操作时切断电源,将过滤网拆下,清洗后用2000-5000mg/L复合季铵盐消毒液擦拭或浸泡15-30分钟,然后用清水冲洗干净。

4、冰箱的消毒:冰箱长期使用也会滋生细菌并产生异味,应定期清洗消毒。具体方法:切断电源,先清洗后消毒,可用含醇或复合季铵盐类的消毒湿巾擦拭消毒,作用15分钟,然后用清水擦净。

5、餐饮具消毒:使用消毒碗柜,也可用250-500mg/L含氯消毒剂,浸泡消毒20分钟,清洗干燥备用。

6、卫生间消毒:地面、马桶、浴池、洗脸盆可用500mg/L含氯消毒剂拖擦、喷洒消毒,作用20分钟。

7、被褥床单纺织品消毒:洗涤后在阳光下紫外线暴晒消毒。

8、快递的消毒:现在很多人在网上购物,大家取快递时要戴上口罩,对快递的最外层包装进行消毒,建议用500mg/L含氯消毒液喷洒或含醇消毒湿巾擦拭消毒,之后再拿到家中拆包,然后给手消毒。

9、手的消毒:用流动水洗手,采用75%乙醇或速干手消毒剂进行手消毒。

10、外出回家时,可在小喷壶里配好500mg/L含氯消毒液喷洒消毒鞋底,进门消毒手,脱外套再进居室,洗手后正常居家活动。门外的脚垫可每天喷洒消毒一次。

在这里,也提醒大家,居家消毒频次不必过度,也不建议购买医院使用的专用消毒剂,使用一般家庭常用的消毒剂就可以达到理想的消毒效果。在使用时也要注意以下事项:

1、家庭平时应购买的消毒用品,如消毒泡腾片、84消毒液、75%酒精,表面和手消毒湿巾,但不必过多储备。

2、75%酒精主要用于手消毒和小物件表面消毒,但不可用于空气消毒。酒精易燃,要远离火源;含氯消毒剂对织物有漂白、褪色作用,这些消毒剂均要避光、阴凉、密封保存。

3、配制消毒液时,应戴口罩和手套,避免直接接触皮肤。所有消毒剂应单独使用,不要和醋、洁厕灵等同时使用,两者混合会发生化学反应,产生氯气,使人中毒。

我就回答这些,谢谢。

中央广播电视总台记者现场提问

记者:我们看到广大的妇女同志积极投身疫情防控一线,在助力全省疫情防控中彰显巾帼担当。作为妇女同志们的“娘家人”,省妇联对女医护人员和特殊困难群体给予了哪些关爱?

李娟:

省妇联把关心关爱一线医护工作者和特殊困难群体作为妇女“娘家人”的直接体现。一是关注一线医护人员需求,提供贴心援助,并要求相关市州妇联帮助本地特别是支援兰州、天水的医护人员家庭减轻后顾之忧。省妇联向兰州市第二人民医院雁滩分院医护人员赠送了卫生巾、安心裤以及面膜、护手霜等价值22万多元的物资;寒潮来临之际,连夜为103名漳县援兰医护人员紧急协调购买棉衣103件,及时传递“娘家人”的温暖。与此同时,各地妇联也开展了形式多样的慰问关爱活动。如张掖市开展巾帼守护“五个一”关爱行动,为一线医护人员家庭送上一封关爱书信、一个爱心礼包、一份暖心餐、一名家教心理专家随访服务、一程温馨陪伴,平凉、定西所属县区上门慰问援兰医护人员家属,送上米面油、果品蔬菜等。二是心系儿童,关爱呵护不间断。省妇联积极争取中国儿基会及爱心企业价值71万多元的婴幼儿配方奶粉及儿童食品,为一线工作人员子女和隔离封闭小区的0-3岁婴幼儿送去实实在在的关爱。11月2日,在兰州市儿童福利院,省市妇联送上200箱品牌奶酪棒,面对孩子们稚嫩的脸庞、幸福的笑声,我们深受激励和感动,这将化作妇联人勇担使命、奋勇前行的精神力量。

主持人:

感谢解答,记者问答环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的发布人,感谢各位媒体朋友。谢谢大家!


来源:甘肃省人民政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统