视力保护:
州纪委监委印发通知严禁党员干部违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”
日期:2020-07-29 09:02 访问次数: 字号:[ ]

近日,甘南州纪委监委印发通知,就严禁党员干部、国家公职人员及依法从事公务活动的相关人员借子女升学之机,违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”等事宜提出要求,切实加强在疫情防控常态化前提下的正风肃纪工作,防止“四风”问题反弹回潮。

《通知》要求,要进一步落实主体责任,各县市、部门单位党委(党组)要切实担负起管党治党重任,进一步加强对所属党员干部和公职人员的教育管理监督,坚决防止违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题反弹回潮。要特别加强对今年有子女毕业升学的党员干部或公职人员的教育提醒,及时开展廉政谈话,早告诫、早提醒、早纠正。教育行政部门要切实履行行业主管部门责任,做好本系统教职工的教育、监督和管理工作,督促其拒绝各种形式的“升学宴”“谢师宴”,严守纪律规矩,自觉抵制不正之风。

《通知》提出了“七个严禁”,一是严禁借子女升学之机操办或以他人名义提前、分批次、分地点等方式变相操办“升学宴”“谢师宴”等活动;二是严禁借子女升学之机,收受除近亲属以外的任何单位和个人的礼金、礼品和各种名义的钱物;三是严禁参加除近亲属以外的各类升学庆贺活动;四是严禁借子女升学名义以任何形式通知宴请近亲属以外的人员;五是严禁巧立名目用公款公物或企业、管理服务对象款物操办宴请、报销子女学习费用等;六是严禁用公车、公款或用管理服务对象车辆、钱款接送子女入学、外出游玩;七是严禁任何其他违规操办“升学宴”“谢师宴”的行为。

《通知》指出,要进一步强化监督执纪问责,全州纪检监察机关将严格履行监督职责,坚持问题导向,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,进一步加大对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度。对顶风违纪、违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题,发现一起、查处一起、典型案件曝光一起。对因工作措施不实、教育监督不到位,致使本部门单位发生党员干部和公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的,实行“一案双查”,对责任落实不到位,问题突出的部门单位,将严肃追责问责。 (张小龙)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统