视力保护:
临夏州党政考察团到卓尼县考察观摩
日期:2020-07-21 09:56 访问次数: 字号:[ ]

7月19日上午,临夏州委书记郭鹤立、州人大常委会主任马明杰率领临夏州党政考察团,先后深入卓尼县木耳镇博峪村、叶儿村、阿子滩镇下阿子滩村考察观摩乡村旅游发展和环境卫生整治等重点工作。

 

省人大常委会副主任、州委书记俞成辉,州人大常委会主任安锦龙,州政协主席徐强,州委副书记、宣传部部长扎西草,州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武等州副地级以上有关领导及卓尼县四大班子有关领导陪同考察。

博峪村位于卓尼县城东南部5公里处,共193户834人,建档立卡贫困户70户。村庄坐落于洮河之滨,依山傍水,景色优美,村内有卓尼土司“博峪衙门”遗址,是卓尼县爱国主义教育基地和省内外红色旅游圣地,也是卓尼县实施乡村振兴战略示范点和着力打造的3个叫响全国的文化旅游标杆村之一。

 

近年来,博峪村牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,纵深推进“乡村振兴”战略,按照“党建+”工作模式,不断深化“三链”建设,着眼文化旅游首位产业优势,抢抓州委州政府“一十百千万”旅游标杆村工程建设契机,以“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”为突破,引导群众打生态牌、吃旅游饭、走致富路。

2017年,博峪村荣获“甘南州民族团结进步示范村”,2018年荣获“甘肃省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织”“全省民族团结进步示范村”,获评全省优秀乡村旅游示范村、国家森林乡村、中国美丽休闲乡村、中国少数民族特色村寨等荣誉称号。

 

截止目前,全村共开办农(藏)家乐75户,建成并运营“三变”改革示范点3处,生态服务业收入突破5000万元,农牧民群众人均可支配收入达3万元以上,“党建引领脱贫攻坚、产业助推乡村振兴”的小康之路在博峪村渐次铺开。

叶儿村位于卓尼县城西南面、新旧城区结合部,岷合二级公路穿村而过,交通便利。全村共156户710人,建档立卡贫困户8户21人,现已全部实现脱贫。

 

近年来,随着国家脱贫攻坚工作的不断深入和乡村振兴战略的大力实施,叶儿村依托山清水秀的自然风光、历史悠久的文化底蕴和独具特色的民俗风情,牢固树立生态文明理念,扎实开展生态文明小康村建设和环境整治两大提升行动,抢抓州委创新打造文化旅游“一十百千万”工程建设机遇,深挖民俗文化、聚焦产业发展,找准村庄定位、释放发展动能,让叶儿村成为了一个“生态宜居、特色宜游、乡土宜忆”的文旅融合新典范。

阿子滩村位于卓尼县城西北部34公里处,地处古战阿子滩大景区核心区,G316国道穿境而过,属百里洮河风景线上的重要节点。地理优势得天独厚,拥有广袤肥沃的土地和优良的天然草场,气候凉爽宜人,平均海拔在2800米以上,年平均气温约为15摄氏度。全村共有农牧户433户1624人建档立卡贫困户由2013年的45户175人减少至目前的1户4人,贫困发生率由33.6%下降到0.3%。

 

近年来,阿子滩村在镇党委政府坚强领导下,充分利用交通便利的区位优势和得天独厚的资源禀赋,以打造全国文化旅游标杆村为主轴,在特色文化游、生态休闲游、美丽乡村游、农耕体验游方面走出了一条相互融合的发展新路子。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统