首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
中央第五生态环境保护督察组交办甘南州的3件信访投诉问题已办结
日期:2019-07-24 访问次数: 字号:[ ]

7月15日,中央第五生态环境保护督察组向甘肃省交办的第三批信访投诉问题中涉及甘南州3件。接办后,州委、州政府高度重视,第一时间按照相关程序要求,迅速转交信访投诉问题涉及的夏河县、临潭县和相关部门进行核实、查处,并立即派出两个现场核查组分别赴涉事现场开展核查督办工作。截至7月17日,3件信访投诉问题已办结,并按时上报中央第五生态环境保护督察组。

信访投诉问题主要反映“夏河县拉卜楞镇夏河县检察院后安多食品公司院内屠宰牲畜造成空气污染”问题,“临潭县流顺镇宋家庄行政村铁卜沟大规模乱采乱挖致使周围环境受到严重破坏”问题。

受理编号55号:“夏河县拉卜楞镇夏河县检察院后安多食品公司院内屠宰牲畜造成空气污染”问题,经现场核实,反映情况属实。该地点位于夏河县城区原安多食品公司院内,由于县城牛羊定点屠宰点选址、征地项目无资金来源,牛羊屠宰点一直没有建成,临时集中在原安多清真绿色食品有限公司院内进行屠宰,使用县城区原食品公司的污水处理简易系统对屠宰过程中产生的血液、血渍和场地清洗污水进行处理,5-7天运往王格尔塘镇安多食品产业园污水处理站处理1次;粪污临时堆放在屠宰场内,屠宰结束后清运至垃圾填埋场进行填埋处理。经调查,该屠宰点不具备牛羊屠宰法定条件,没有申办牛羊定点屠宰资格证,属无证经营行为。截止7月17日,夏河县已关停该屠宰点,并对地面、墙裙进行了全面清洗消毒,化粪池污水、圈舍粪便等已清运干净,相关设备已清理拆除。同时,为不影响市场供应,屠宰点已临时转移至王格尔塘镇安多清真绿色食品有限公司进行集中屠宰,夏河县政府对屠宰个体户增加的运输费用给予相应补助。下一步,夏河县将积极争取落实项目资金,尽快选址建设县城牛羊集中定点屠宰场,并对相关责任人进行进一步调查问责。该问题已办结。

受理编号65、67号:“临潭县流顺镇宋家庄行政村铁卜沟大规模乱采乱挖致使周围环境受到严重破坏”问题,该问题重复投诉1次。经现场核实,反映情况不属实。该地点原为当地群众无序采挖遗留砂石料堆场。2018年6月,临潭县政府以挂牌出让的方式,将该砂石料堆场出让给临潭县流顺兴达建材有限责任公司,2018年7月、11月,该企业分别取得了州县环保、国土部门相关审批手续。2019年5月,该企业开始进行设备安装调试生产,因未与当地群众达成协议,自2019年6月中旬以来一直处于停产状态。当地群众曾向省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉电话反映上述情况,俞书记当即电话安排临潭县尽快妥善处理纠纷,维护群众和企业正常权益。经查阅,州政府值班室、文档科、州长信箱及“12369”环境信访举报电话、微信、网站均未收到此类反映和举报。州现场核查组对临潭县、流顺乡政府和企业现场提出要求,继续做好当地群众工作,及时化解矛盾纠纷,企业要对场区内堆放的易产生扬尘物料进行覆盖,在后续建设过程中,严格按照环评要求落实环保措施。该问题已办结。(记者 王朝霞)

 附件:




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统