首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
【藏王故里 秘境卓尼】卓尼邂逅北京,相距遥远、相见不晚!
日期:2019-12-17 访问次数: 字号:[ ]

11月26日,“九色甘南 相约北京·向伟大祖国献礼”甘南州成就展卓尼县主题日活动在北京民族文化宫举行。

 

出席此次活动的特邀嘉宾有:原解放军总医院副政委、少将、中国文房四宝协会会长桑福金,中央电视台原副台长、中国电视剧制作中心主任张华山,北京红十字基金会理事长赵金玲,中建集团党建工作部副主任冯小林,中建八局副总经理、华北分局局长卢克强,中国藏学研究中心西藏文化博物馆馆长姚茂成,民族文化宫博物馆馆长兼展览馆馆长们发延等。

州政协主席徐强,州委副书记何谋保,州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武,州人大常委会副主任才让当智,副州长王芳,州政协副主席杨晓南,州政协原副主席丁目迪出席活动。

州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武发表致辞。他代表卓尼县委、县政府向出席活动的领导和来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持卓尼社会事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

 

杨武指出,近年来,在党的民族政策光辉照耀下,卓尼县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党的治藏方略,团结带领全县各族干部群众负重前行、奋力拼搏,全县上下呈现出经济健康发展、社会和谐稳定、民生持续改善、生态天蓝水清、民族团结进步、党建不断加强、人民安居乐业的良好局面。今天的卓尼,正在以全新的姿颜展现于世人面前,齐备开发文旅的先天禀赋,具备做大做强的产业基础,拥有投资兴业的发展环境,期盼大家来卓尼开发旅游。

杨武在致辞中说,卓尼是一幅多彩的画卷,“自然风光美”是她的本色。汹涌澎湃的洮河流经卓尼,串起了“四沟”“两峡”“两点”的盛世美景,赋予了卓尼得天独厚的生态景观和巧夺天工的人文艺术,“五大文化”辉煌璀璨、“两沟景区”别具特色、“两峡风光”秀美迷人,洮砚制作技艺、莎木巴郎鼓舞、“三格毛”服饰、“阿迦·善巴”等非物质文化遗产让人如痴如醉,道路沿线的牧场梯田、寺院村寨都是绝美的风光,引无数游客流连驻足,大峪沟国家4A级旅游景区更已享誉省内外,“藏王故里·秘境卓尼”已成为“三区三州”旅游大环线和四川大九寨甘南香巴拉旅游环线的重要组成部分,年接待游客115万人次,实现旅游收入5.7亿元,卓尼旅游进入了高速增长期和投资黄金期。

卓尼是一首悠扬的牧歌,“品质原生态”是她的特色。作为国家西部生态安全屏障的重要组成部分,跌宕起伏的地理环境和多样优良的生态环境,造就了卓尼集农、牧、林于一体的特色产业体系,中藏药材、牦牛藏羊、中蜂土鸡、高原夏菜和蕨麻土猪等农牧产品高原属性鲜明、品质上乘一流、绿色生态环保,全县牲畜存栏74万头、种植药材8万亩、养殖中峰1.4万箱,年产值超过16亿元,在精深加工、良种繁育、饲草基地、农牧物资、市场建设上具有良好的开发前景。

卓尼是一张待塑的沙盘,“发展潜力大”是她的亮色。近年来,我们抢抓中央支持藏区发展的政策机遇,立足高标准打造全域旅游品牌,全力改善基础设施,优化旅游要素供给,加强城区亮化改造,提升整体形象,延伸空间布局。从去年开始,投资13.1亿元,实施了“百里洮河风情线”项目,已完成部分节点的改造提升。下一步,将加快县城扩容升级步伐,大力引进文化旅游、乡村旅游、商贸服务、休闲娱乐等方面的开发项目,对县城、乡镇和主要景区景点进行综合开发,投资潜力大、发展前景好。

卓尼是一个温馨的家园,“营商环境优”是她的底色。我们始终秉持“共谋发展、合作共赢”的理念,坚持把招商引资作为促进发展的源头工程,持续优化投资环境、法治环境、人文环境和服务环境,简化审批流程、规范审批制度,改进工作方式、提升服务水平,为广大客商营造了良好的投资环境。更为重要的是,卓尼人民勤勉务实、热情好客、开放包容、人心思进,正以“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,齐心协力、奋力拼搏,努力建设幸福美好新卓尼。

杨武最后指出,发展是永恒的主题,合作是成功的基石。我们竭诚欢迎国内外客商、海内外宾朋到卓尼观光旅游、洽谈合作、投资兴业,在这里你可以探访源远流长的文化古韵、观赏浑然天成的生态风光、感受独具魅力的民俗风情、体验别样新奇的地方特色,我们将努力为大家提供一流的服务,打造最佳的发展平台。

副县长郭旭龙代表卓尼县人民政府与卓尼西诚农业发展有限公司签定了卓尼县1万吨保鲜库和高原夏菜及藏中药材仓储物流中心建设项目协议;与天津陇源丰农业科技发展有限公司签定了卓尼县特色农畜产品加工项目协议;与卓尼县九峰生态药业有限责任公司签定了卓尼县九峰广场项目合同;与卓尼西诚农业发展有限公司签定了卓尼县工厂化育苗中心和农业科普馆建设项目协议。与星时代(北京)传媒有限公司总经理、电影《再唱山歌给党听》制片人王志峰签定了院线电影《再唱山歌给党听》联合制作协议。

在文艺节目演出中,舞蹈《莎木踏春》《杓哇风韵》,歌曲《美丽卓尼》《扶贫路上》等独具浓郁藏民族特色的文艺节目,充分展示了卓尼县各族干部群众紧跟时代步伐,奋发图强、奋勇争先,砥砺奋进、开拓进取的精神面貌以及卓尼县在党的民族政策的光辉照耀下发生的翻天覆地的变化,精彩的演出为前来参加主题日活动的领导和来宾奉献了一场前所未有的视听盛宴。

电影《卓尼土司》中鲁大昌的扮演者、电视剧《亮剑》中楚云飞的扮演者张光北也亲临卓尼主题日活动现场,观摩特色产品展区。

据了解,此次活动由国家民委、甘南州委、州政府主办,北京民族文化宫、卓尼县委、县政府承办。活动的举办,旨在集中展示卓尼县建县66年以来,全县各族人民在党的民族政策光辉照耀下,经济社会、脱贫攻坚、生态保护、民族团结、民生改善、党的建设等各项事业取得的丰硕成果,特别是党的十八大以来,县委、县政府带领各族干部群众团结奋进、砥砺前行的精神风貌和全县党员干部不忘初心、牢记使命,奋力实现伟大中国梦的精神斗志,向新中国成立70周年献礼,向伟大祖国致敬的共同心声。




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统