首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
卓尼:小产业助推大扶贫
日期:2018-07-16 访问次数: 字号:[ ]

每日甘肃网710日讯 据甘南日报卓尼报道 今年,卓尼县立足资源禀赋,在培育壮大牛羊养殖、药材种植等传统优势主导产业的基础上,广泛调研,示范引进“新优特”品种,积极推进“短平快”项目,打造“一乡一业、一村一品”产业格局,在“小产业”促进“大扶贫”中迈出了坚实的一步。


以“农业企业+村集体(合作社) +农户”模式驯化种植蕨麻。县上整合资金189.6万元,在扎古录、喀尔钦、完冒、阿子滩、刀告、康多、申藏等7个乡镇、11个村、23个组种植人工半野生驯化蕨麻1390.2,涉及农牧户795,其中建档立卡贫困户302户。由卓尼县天之源生态资源开发有限公司提供“一条龙”式无偿服务,即免费为合作社或种植农户提供蕨麻种植所需的种籽、配方辅助肥料、机械化种植以及技术指导等。根据公司两年来试种估算,每亩产量保底175公斤,按协议收购价每公斤26元计算,每亩可净收入4550,今年预计总收益可达633万元,户均预计可增收7956元。对于建档立卡未脱贫户公司承诺在收购时高于协议价的20%;如因其他技术或种籽问题造成减产而受益达不到500元的,由公司负责给予每亩500元的赔偿用于农牧户的最低保障,切实解决种植户的后顾之忧。


以“农业企业+帮扶单位+贫困户”模式推进中蜂养殖产业。经充分调查论证,卓尼县制定了《中蜂养殖产业实施方案》,整合财政专项扶贫资金549万元,计划扶持木耳、纳浪等12个乡镇的915户贫困户,每户发放蜂群8箱。期间,县上和帮扶单位考察引进了陇南市养蜂企业,达成了订单养蜂协议。并在木耳等乡镇开展了理论授课和实地培训,使贫困户基本掌握了养殖技术。截至6月底全县已完成蜂群投放计划任务的85%以上。


以农牧村“三变”模式试点推广种植红蒜。杓哇乡光尕村依托农牧村“三变”改革,通过召开村民会议,引进青海乐都红蒜在喇叭村试点推广种植73.5,涉及全村农牧户。喇叭村红蒜种植户经过选苗、耕种、覆盖地膜、松土、除草等一系列农耕程序,当前红蒜长势喜人,有望实现丰收,助推脱贫。(杨彩云)



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统