首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
卓尼县抗旱防汛指挥部关于全力做好近期防汛工作的紧急通知
日期:2017-06-13 访问次数: 字号:[ ]

卓尼县抗旱防汛指挥部

关于全力做好近期防汛工作的紧急通知

各乡镇人民政府、县抗旱防汛指挥部成员单位、水库(水电站):

6月6日,州人大常委会副主任杨志才及省、州人大代表一行13人视察了我县防汛工作开展情况,指出了防汛物资储备不足、防汛知识宣传力度不大、涉河在建工程存在汛期安全隐患、水库水电站值班制度不健全,没有工作台账,隐患排查不彻底、应急演练工作没有落实等问题。对此,县抗旱防汛指挥部高度重视,及时召开专题会议研究安排,要求坚持 “安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,牢固树立“防汛工作无小事”的思想和未雨绸缪、居安思危的意识,要求对存在的问题及时整改,全力做好近期防汛工作,坚决防止重大灾害事故发生。现将有关要求紧急通知如下:

一、不断提高认识,高度重视当前防汛工作

据预测,2017年我省气候形势复杂,我县属地质脆弱区,自然灾害多发频发。各乡镇人民政府、县抗旱防汛指挥部各成员单位、各水库(水电站)要充分认识当前防汛形势,及时研判可能发生的各种灾害,切实加强组织领导,层层落实工作责任,立足防大汛、抢大险、抗大灾,克服麻痹侥幸心理,把各项防范工作落到实处。各单位负责人要切实担负起防汛工作责任,确保防汛期间领导在岗、指挥畅通、各项工作有序进行。

二、突出重点,严格落实各项防范措施

即将进入主汛期,各乡镇、各单位要在当前防汛工作的基础上,特别注意预防强降水引发的塌房、塌方、滑坡、泥石流等灾害,对低洼地带危房、沟渠河道、泥石流滑坡隐患点、旅游景区、尾矿库、在建工程等重点部位进行“回头看”,逐一排查各项防汛抗洪排涝措施的落实情况,确保不留死角。对近期检查中发现的行洪河道内私搭乱建、涉河涉水在建工程、河道乱采滥挖等存在防汛安全隐患和严重影响河道行洪安全的问题,根据属地管理的原则,及时整改落实。各乡镇要对山洪灾害易发区、地质灾害隐患点安排专人监测,必要时对危险区内群众进行转移安置,确保人民群众生命财产安全。各成员单位要针对工作中暴露出的问题,进一步完善应急组织机构、预防预警、转移撤离、抗洪救灾、群众安置等工作预案,加强应急演练,提高预案的针对性和可操作性。县、乡、村的防汛应急演练工作必须在6月15日前完成,并将演练情况上报县抗旱防汛指挥部办公室备案。

三、明确职责,全面靠实防汛工作责任

各乡镇、各成员单位、水库(水电站)主要负责人要绷紧防汛工作“责任重于泰山”这根弦,牢固树立“防患于未然”的意识。要依法加强防汛管理工作,坚决服从防汛指挥部的调度指挥,不折不扣地执行调度命令,切实做到局部利益服从全局利益。进一步落实防汛工作责任制,确定防汛联系专员,重点区域、重点部门要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,密切关注气象预警,保持上下信息联络畅通,加强灾情天气及汛情、水情的预测分析,做到提前预警、及时预报,一旦发生汛情、险情、灾情要及时上报,杜绝迟报、漏报和瞒报现象发生。要不断加大防汛物资储备,强化协同作战,建立信息共享机制,形成防汛抗灾工作合力。对因失职、工作不力和违反纪律而造成人员伤亡或重大损失的,要依据有关规定,追究相关责任人的责任。

四、以防为主,推进防汛工作再上新台阶

充分认识抗旱防汛群众关注度高、社会敏感度强的特点,牢牢掌握抗旱防汛新闻宣传工作的主动权,加大信息公开和宣传力度,正确引导舆论导向。充分利用电视、广播、微信、信息及QQ等新媒体,不断加大对防灾避灾常识、防灾减灾实践和成效等方面的宣传,对防汛减灾工作再动员、再安排、再部署、再落实、力度再加大,努力营造“政府主导、社会协同、全民参与”的工作格局,推进我县防汛减灾工作再上新台阶。

卓尼县抗旱防汛指挥部

2017年6月8日

                                                                              

卓尼县抗旱防汛指挥部 2017年6月8日印发          

共印70份

附件:  【来源】:中国卓尼网



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统